加油!支教最闪亮

作者: 时间:2008-11-28 点击数:

加油!支教最闪亮

绥化学院数学与计算科学系2006级专科2班

绥化学院2008年第二批实习支教队成员

绥棱实习支教队 薛金莹

时光飞逝,转眼间支教生活已经进入了倒计时。闭上眼初到支教点、和战友们一起面对新生活环境、办公室里所有老师、教室里孩子们一双双渴望知识的眼睛、天真灿烂的笑容…… 一幕幕都深刻的浮现在眼前,在这里我拥有了太多的收获,在这里让我懂得了如何去做一名人民教师,在这里成长的脚步快了、成熟的脚步也快了。真希望时间可以慢些过。

周三给初二二班上课的时候,一名同学对我说:“老师,我不想念了”“为什么?”“感觉没意思”下课把他叫来了办公室,和他交谈中得知在这么小的孩子身上竟发生了这么多不为人知的事情。他,母亲在他8岁时因溺水从此离开了,面对丧母的伤心,他的父亲就在这时丢下了年少的他,去了沈阳打工,也没有在管他。从此他和姥姥相依为命,不久前舅舅因为姥姥一句话想不开,在那一晚喝药离开了这个世界,年迈的姥姥眼睛快要哭瞎了。面对所有突如其来的痛苦他依然表现的很坚强。我问:“今天上课班主任为什么让你站着?”“晚上上网吧了,今天那么求老师别找姥姥来,我以后在也不去了”老师还是把姥姥找来了,姥姥那么大岁数了还得替我操心,我真不想在这念下去了。”他很平静的说完这些话,听了他的话我有感动、有生气但心里也很复杂。和他说了很多很多的话,最后两个人都像个泪人似的,在他的眼睛里我发现有了亮光,我知道他一定会有起色的,我的努力没有白费。送给他三本学校老师带来的“中国青年”,如获至宝的拿在手里对我微微的笑了笑。告诉我:“老师您放心吧,我不会让你失望。”我的心里也有了一丝欣慰。我想这是心与心的沟通,要想在支教生活中得到更多那就用心和孩子们沟通引导他们。

那天初二三班在上体育课,同学们叫我和他们一起去跳大绳,和孩子们玩的很开心,发自心底的开心。很多很多的一瞬间都是支教生活中最闪亮的开心和幸福。加油!我们会做的更好!