李美楠的支教日记(十)

作者: 时间:2009-05-08 点击数:

李美楠的支教日记(十)

三月二十七日 晴

今天,天气很暖。

每个人的心里都有冬天过后的喜悦。

冬天,对城里的孩子来说不算什么,毕竟屋里的暖气很暖,烧的煤也是好的。我也相信,你们都没有饱受过寒冷之苦。

但是春天对这里的孩子来说,是美好的。经历了一个寒冬,迎来的必定是温暖。

知道住宿的孩子是怎么过冬的吗?

我告诉你们。

这里的学生每天早晨六点五十准时开饭,可他们五点多就起来了。

为什么?

知道吗?

因为他们是被冻醒的!

一起来支教的男老师住在寝室隔壁,他们说,每天早晨,这里的学生都在寝室内踢毽子——因为冷。

时间到了,就去吃饭。

食堂的饭,早上还可以,到了下午,就都是馒头和汤,每桌还有一盘咸菜。校长和主任看着学生们吃饭,他们的心也很痛,这些孩子正是长身体的时候,但饭菜一点营养都没有。

他们,也没办法啊,毕竟学校的条件有限。

昨天做的是土豆片顿洋葱,我在盆里捞了半天,也没夹上一块整的土豆片,回过头看学生,才发现他们的盆里连菜叶都没有。

晚上,还要上晚自习。

我和姜老师就和学生唠起嗑来,学生们都说想家。

这一句话弄得我们俩心里都酸酸的。

下自习,学生都走光时,姜老师难过地跟我说:“刚才学生问我,老师,你说食堂的伙食好吗?我们吃的胃都疼了。”

姜老师,一个有爱心的老师。

一个学生还和我说:“我已经二十三天没吃我妈做的菜了,可是我回不去家。”

我说,你一个星期零花钱是多少,他说是十块。

我无语。

十块。

我不到一天就会花完。

可是这十块钱在孩子的眼里,却是回家的唯一希望。

我甚至鄙视起我自己了。

晚上,当我们躺在床上时,我们听到了号声——那是熄灯号,是提示学生们该睡觉的号,我们想到了军营。

不知为什么,听到这号声,我们的心里都不是滋味……