一起走过的日子

一起走过的日子

刘 思

年少轻狂的我内心满怀着对成功的期待,对未来的向往,因为我知道不寻常的成长体验会让我变得成熟,以积极的心态和很大的勇气去寻觅我的人生。生长在这样一个竞争激烈的新时代,我知道作为一名外语系学生,首先要锻炼的是我的意志力,所以我选择支教,那是我发自内心的声音。

生命中无须太多的回忆,但重要的是要有难忘的记忆,来到这个陌生又熟悉的地方,心中感慨万千,尽管以前的我是那么地不知珍惜时光,总是把今天的事拖到明天去做,似乎没有注意到光阴似箭,但是从此刻起我应该立志做一个为未来设想的人。学校领导的热情款待让一阵阵暖流注入了我还无法平静的心中。漫长的实习支教时光就这样在彼此的忙碌中拉开了序幕。

日子在一天天过去,但这其中的感动和幸福却让我回味一生。事情只有亲自体验过才能够体会得深切。和同学们相处让我有了一种从未有过的满足感,第一个周末我想回家,当我走出教室门口的一刹那,同学们问我:“老师你要回家吗?我点头表示是,当我走出大门口的时候,同学们都争先恐后地跑了出来内,用天真无邪的稚嫩声音说:“老师一路顺风,我们在这里等你回来。”他们站得那样整齐,此时此刻我的眼睛湿润了,同学们的真诚胜过千言万语。那一瞬,我的眼里只有我的学生,而他们的眼里也只有我。我第一次感受到作为他们的老师会让我如此地欣慰与骄傲,我知道相处不在于时间的长短,而是要有一颗真诚的心,从他们身上我看到了纯真与善良,他们天真的笑容和期待的目光将会拌我走过这段难忘的岁月,与他们一起走过的日子让我感到快乐,感到了满足,更感受到了那份真挚的师生情。

我最喜爱的季子健与一个学生在上课时发生争执,我当时真的很生气,严厉地批评他,然后气冲冲地走出了教室,不久我看见他笑着来到我面前说:“老师,我错了,你原谅我吧,别生气了!”这朴实与真诚的话感动了我,不知为什么此刻我想哭,但我知道那不是别的,而是饱含着感动与幸福的泪水……有了这帮懂事的学生,我一定努力工作,专心教学,为他们贡献出我的力量。

时光如水,岁月如歌,期中考试结束了,也到了放假的时候。在家里这些天很惦念我的学生,不知道他们考得怎么样,第一次想让假期快点结束。晚上刚吃完饭,收到一个短信,是我们班周帅来的:“老师,对不起,这次考试没考好,辜负了您对我的一片苦心,因为这件事我哭了两场,今天才鼓足勇气对您说,但老师请您别生气,我下次一定会考好。”看完短信,不知为什么,心里酸酸的,眼睛不知不觉有些湿润,我很欣慰,此时此刻,我更加自豪,因为老师的心,学生懂,我给他回信:“周帅,没关系,一次考试不能说明什么,老师相信你,并永远支持你,加油!你一定能成功!”我想无论将来我身在何处,我都会永远记住他,永远为他祝福。

独立生活的体验让我找到了自己生活能力尚需加强,在这里,我们自己做饭,我逐渐地会做饭了。这里的老师不时给我们送菜,那种似亲人的关怀让我倍感幸福和快乐。今天不知为什么突然停电了,第一次有不知所措的感觉,因为没电,我们无法做饭,就意味着我们要饿肚子,看着窗外渐渐变黑,一种孤独感油然而生。这时一阵敲门声打断了我动荡的思绪,开门一看是值班室的赵老师,她面带亲切的笑容对我们说:“现在停电了,我用炉子做好饭了,跟我们一起吃吧。”说着把我们拉了出来,看着热气腾腾的饭菜,让我们刹那间感受到家庭的温暖,月光下的两位老教师显得那样慈祥,让我看到他们那颗善良而又纯朴的心,他们一直都很照顾我们。

实习支教,和这里的学生、教师一起走过的日子,让我体验着成长的快乐,享受到工作的幸福。