实践是所大学

作者: 时间:2008-12-11 点击数:

实践是所大学

发布时间: 2008/12/11 8:25:43 被阅览数: 1104 次 来源:绥化学院顶岗支教

文字 〖〗自动滚屏(右键暂停)

嫩江农场中学实习支教生于颖

2008年8月26日,这是一个很特别的日子,是我离开了美丽的大学校园,由一名学生转变成为一名实习支教的教师。 我去实习支教的地方是最远的,由绥化到哈尔滨,再坐火车从哈尔滨到嫩江,下车后还要坐一个多小时的客车才能到嫩江农场中学。车子在山路上颠簸前行,转了一个弯又转了一个弯,我也不知道还要转多少次才能到达。我感觉我的这次实习支教是不是也犹如这山路一样在我的人生路上也是一种转折呢?

我来的这个学校虽然很偏僻,但它在规模上或在条件上都很正规,应该说一切都很好。吃住都很让人满意。而且学校还有微机室,每天都会有学生去上课。最让我心动的是这里的人纯朴,善良,特别让人容易亲近。

我这里是一所中学,管理很严格。要求老师无论是在备课,上课,就连作业批改上都得按新课改的要求做。这里没有双休日,学生们要上十天半的课才能休三天半,而最后半天老师们还要进行校本培训。要求一名教师针对新课改要求中的某一问题进行演讲。学习过程中有这样一段话给我的感触很深,这是我在校本培训中摘录下来的。“在理想和现实之间,有这样一群人,他们燃烧着自己的教育理想,把自己平凡的生活和民族的教育振兴紧密联系在一起,不懈的追求着、奋斗着、抗争着、求索着。校本教研,犹如一个充满魅力的磁场,将所有热爱教育科研的老师吸引到一起,让无数智慧的心灵碰撞出耀眼的火花。在学习和反思中,在探索和交流中,让我们一起互相温暖彼此的心灵,一同经历着、痛苦着、感悟着、成长着、快乐着。”

我特别喜欢这段话,因为每次看到这段话,我的眼前总会浮现出一群不同年龄不同学历不同学科,但都处于教学改革第一线的老师们,在校本活动这个主阵地里正面红耳赤的争论、各抒己见的交流、专心致志的学习的一个个场景。他们有陷入困境的迷茫,有默不作声的烦恼,有昙花一现的焦虑,也有突破难关时孩子般的欢呼雀跃,可谓是有喜有忧,有笑有泪,有花有果,这就是校本教研带给我们的无限乐趣。

我感谢校本培训,因为是他帮助我领会了课程标准的精神实质,掌握了英语学科的框架和体系,实现了角色的转变、观念的更新、专业技能的拓展。我尤其感谢一月一次的精品课展示和反思,是我以研究者的眼光审视、反思、分析和解决了自己在教学实践中遇到的问题,是我把日常教学工作和教学研究融为了一体。由单纯的“传道、授业、解惑”者变成了“学习型、研究型”的教师,是我在反思中不断进步、不断提升、不断成长。

校本培训是一个过程,在过程中有成功也有失败,在这个过程中我做的最多的就是去反思,在反思中能清晰地看清楚自己所走过的足迹,发现自己教学中所存在的偏差。每节课后我都反思一下这堂课的教学背景、效果,上课的具体感受、存在的问题、对课前预定目标和要求的实现程度、反思后的解决办法和设想,以及教育教学中的突发事件、自身价值观道德观的悸动等。我把这些在反思后记录的点点滴滴统称为教学日记。教学日记的内容方方面面,我主要从以下几方面入手:1、记录自己的成功做法。2、记录自己教学中的失败之处。3、记录学生在课堂教学中的独特见解。4、记录课堂里发生的点点滴滴。5、记录自己的学习心得。

总之,教学日记的内容是丰富的,丰实的,丰厚的,它作为校本教研的有效手段,可以使一线的教师通过对具体问题的思考、研究从而提高教学水平和能力。它是个人成长的启明灯。让我们在反思的过程中,努力把问题课题化,把工作科研化,与课改同成长,与科研同争辉。我相信一线的每一个教师将在“校本培训”这块肥沃的土壤上,随着课改的深化,会不断进步,不断成长!

在这里我们可以学到很多的知识,我们每次培训完后,全校就剩我们五个支教的学生了,我们一起做饭,一起吃饭,有什么事都一起解决。我一点都不觉得苦,相反,我倒感觉很有意思,自己做饭自己吃,我们五个像一家人一样。

我在教学过程中也有收获,这在学校是无法得到的。最高兴的是我和那些孩子们之间的感情。我很喜欢他们,用心待他们,尽管他们很调皮,有时气得我不行,可他们毕竟是小孩,玩是必然的,所以我理解他们,用心待他们。我知道他们也喜欢我。

爱心点燃希望,结对成就梦想。虽然支教的时间很短,所能做的事情毕竟有限;然而人生的道路很长,这四个月的经历将使我终生难忘。无论何时何地,我都将永远铭记这生命中的一抹亮色,为我今后教学生涯增添光辉的一撇。我想这段实习支教的经历会是我人生中一段别样的美丽的风景。

相关同类新闻:

[前一条信息]托起明天的太阳

[后一条信息]幸福,原来如此