我爱教室里的每一双眼睛

作者: 时间:2009-04-08 点击数:

我爱教室里的每一双眼睛

四方台三中支教生 王晶

是这样朴素的眼神,像夜空中美丽的钻石,用毫不张扬的光芒照亮了我初为人师的阴霾。

头顶着光环,怀揣着梦想来到了千年前的古战场——四方台镇。伴着反常的天气和北方春季萧索的春风,零落的村庄里突兀地站着我们的学校。操场上站满了学生,对于从大学来的我们,他们极尽所能地打量、猜测。一个胆大的男孩子跑上前来大声地喊:“老师好”,之后就转身钻进了人群,让我们还没来得及反应,还没来得及看清他那张因紧张而涨红的脸。一双双好奇的眼睛把我们周身打得冷一阵热一阵,他们目光让我感觉自己肩上的担子一下重了许多,这是我有生以来第一次知道目光也有重量。

初来的几天,身边总是无端地冒出许多双眼睛,是好奇,也许是期待。虽然在学校里也曾多次模拟过老师,但从来没有这样在乎过自己的言行举止。哪怕是在走路时崴了脚第二天也会成为第二天的头条新闻。尽管如此,我们还是总听到类似这样的言论:新来的老师抱柴禾还没有猫叼得多,新来的老师头发像没泡开的方便面……我暗自佩服他们的比喻,竟能如此地新鲜,到位。

三月反常的连绵大雪,带来了很多的乐趣,也带来了感冒。

那几天上课时班级里的咳嗽声像除夕夜的鞭炮,此起彼伏。弄得也在感冒的我嗓子痒痒的。来支教之前我准备了好多常用药,正好有了用武之地,每天早上第一节课我们全班集体吃药,每次我们要吃掉5包银翘片。一个男生在作文里写道“我真希望自己也感冒,好能吃到王老师给我们的药,那蓝色的药片一定是甜的”。在上课的时候我就注意到了这个男生,每次我给那些生病的学生吃药的时候他都瞪圆了小眼睛,贪婪地看着我,样子滑稽极了。这天我给了他一片草珊瑚,他拿在在手里左看右看,用他的小眼睛疑惑地看着我,好像在说“为什么他们的要是蓝色的,我的确是粉色的?”我告诉他,蓝色的要是给病人吃的,粉色的药是给馋猫吃的。

又是一个飘雪的周末,我正窝在被窝里看书,班级里的几个学生来到我的寝室,从包里掏出一团一团的棉花,塞进了墙缝里,还有两个男生把棉布条钉在门上。学生用他们稚嫩的手为我营造了一个温暖的窝,我感谢他们的细心。但我知道这不只是细心就能做到的。

为了一堂全校的公开课,我准备了一星期,为了让这堂课有出彩的地方我想利用一下现代化的教学手段,但在当地最好也就只能是录音机,本来像用《布列瑟农》配《斑羚飞度》的高潮部分以提示人类爱护动物珍爱生命、尊重生命。但这首歌班级里没有一个人听过,这样势必会降低理解效果,用《爱的奉献》又显得呆板乏味,教育意义太强太直接,学生接受起来可能不太情愿。我的学委从家里带来了一本磁带,里面有《感恩的心》,她怯生生地对我说:“老师能用吗?”看着她渴望的眼神我实在不能决绝她,当我答应她那一刻我分明看到她的眼睛亮了一下。她好像受到了莫大的鼓励继续说,老师我要是斑羚,我的父母也一定会像那些斑羚一样是吗?她的话给了我很大的启发,以前在学校讲堂课都是上升到关爱生命的高度,其实因材施教还要看受教对象和客观环境。感恩父母,感恩生活也是很好的题材。这样我临时改动了教学计划。

现在我对自己更有信心了,我和孩子们一起奋战中考,我要让这些鸟儿飞的更高,望得更远。